en
Введите запрос!

Фитинги для РВД: типы, стандарты, применение

10 февраля 2024

Рукава высокого давления эксплуатируются как подвижные трубопроводы в системах гидравлики всевозможного промышленного оснащения и специализированной техники. Каждый шланг оснащен парой концевых фитингов, обеспечивающими герметичную фиксацию с компонентами гидравлической системы.

При заказе шлангов высокого давления или отдельных компонентов систематически возникают трудности с определением типа метровых фитингов.

Разнообразие типов соединений шлангов обусловлено особенностями конструкции элементов гидравлических систем, в которых они используются.

Назначение и устройство РВД

Шланги высокого давления – это гибкие трубы, именуемые также РВД. Вместе с резервуарами для гидравлического масла и гидроцилиндрами они образуют гидравлическую систему. Они используются для нагнетания и слива гидравлических жидкостей, которые приводят в движение движущиеся части машин и механизмов, а также для циркуляции горюче-смазочных материалов и технических эмульсий.

Шланговые фитинги высокого давления являются значимым сегментом гидравлических систем. Они монтируются на краях любых гибких трубопроводов для фиксации, создания разветвления и возврата. Есть всевозможные российские и иностранные стандартизации (DIN, SAE, ГОСТ и др.), которые гарантируют взаимозаменяемость фитингов.

Виды

Существует два вида фитингов: с дюймовой и метрической резьбой. Внешняя часть используется в качестве муфты, а внутренняя – в качестве гайки. Резьбовые фитинги широко эксплуатируются, поскольку они просты в применении и универсальны.

В зависимости от области эксплуатации фитинги (как для ЧРП, так и для прочих систем) включают:

  • колена и углы – используются там, где требуется трансформировать направление трубы на 45°, 90° или 120°;
  • тройники и коллекторы – используются для создания разветвления от магистрали в одну сторону;
  • крестовины – используются для разветвлений в разные стороны;
  • муфты – для надежной фиксации труб идентичного диаметра на прямых сегментах;
  • переходники – колена, ниппели, "американские соединения" – для фиксации разных классификаций и размеров труб;
  • заглушки, пробки и колпачки – используются для герметизации концов труб;
  • ниппели – в местах соединения труб и гибких шлангов – важная деталь.

Фитинги для металлических труб производятся как из железа (чугун, сталь), так и из цветмета (латунь, медь). При установке пластиковых сегментов применяются полипропиленовые соединители. Не важно, какие выбраны материалы, детали обязаны выдерживать требуемые нагрузки.

Требования

Производительность, ожидаемая от фитинга, зависит от нескольких критериев.

Первый критерий – тип гайки. Существует два типа муфт: накидные гайки и компрессионные гайки. Стандарты на накидные гайки распространяются на DK, ORFS, DKI и аналогичные изделия. Для зажимных гаек стандарт распространяется на BSP, JIS и малые марки. В зависимости от конструктивных особенностей гидравлического узла, существуют дополнительные фитинги и модели, превосходящие стандарты по своей расшифровке.

В настоящее время фитинги для производства металлических рукавов высокого давления выпускаются по различным стандартам. Такое разнообразие объясняется двумя основными причинами:

  • конструктивные особенности механизма и сборки;
  • производство фитингов в разных странах с различными единицами измерения длины и расстояния.

При использовании фланцев в них предусмотрена специальная канавка, в которую вставляется уплотнительное кольцо, обеспечивающее герметичность соединения; уплотнительные кольца изготавливаются из различных материалов и обычно не поставляются в комплекте с фланцем, их необходимо приобретать отдельно. Для выбора фланца необходимо знать три характеристики: диаметр вала, диаметр фланцевой пластины и толщину пластины. Фланцы крепятся с помощью специальных зажимов, как разрезных (состоящих из двух половинок), так и неразрезных (которые устанавливаются на фланец перед запрессовкой).

Другие статьи