Введите запрос!

Процесс производства бесшовных труб

15 февраля 2024

Бесшовный трубный прокат — это цельные изделия, по всей длине которых нет швов и стыков. Они бывают горячекатаными и холоднокатаными. Основная сфера применения бесшовных труб — сборка систем, рассчитанных на высокое давление рабочей среды. Они прочны, имеют толстые стенки, обладают высокой теплопроводностью и устойчивостью к коррозии.

Главные эксплуатационные качества бесшовных труб

  • Высокие прочностные характеристики;
  • Широкий диапазон толщин стенок;
  • Возможность эксплуатации в условиях низких температур (-40 и ниже)

На чем основан метод прокатки

Стальные заготовки способны увеличиваться в длине в несколько раз относительно первоначального размера в процессе формообразования, потому что сталь обладает высокой пластичностью. Валики прокатного стана раскатывают гильзу не однократно, а много раз. В это время металл подвергается деформации (в холодном или горячем состоянии), его зерна перестраиваются в направлении протяжки. Механические свойства достигаются не деформацией, а в первую очередь, термической обработкой.

Производство бесшовных труб методом горячей прокатки

Последовательность этапов производства такова:

  1. Подготовка. Изготовление трубы начинается с нагрева заготовки — полнотелой стальной заготовки с определенным сечением и определенных размеров. На этом этапе заготовку разогревают до 1200*С.
  2. Создание гильзы. По продольной оси заготовки прошивают отверстие требуемого размера. После этого заготовка начинает напоминать трубу, но перед использованием по назначению она проходит еще несколько этапов обработки.
  3. Прокатка. Гильзу отправляют в прокатный СТАН, чтобы провести через последовательность ВАЛКОВ. Изделие протягивают до тех пор, пока труба не приобретет требуемый диаметр и толщину стенки.
  4. Калибровка. После горячей прокатки с внутренней стороны трубы остаются дефекты — например, следы движения ВАЛКОВ и разная толщина стенок по длине. Поэтому на заключительном этапе производства изделие обрабатывают на калибровочном СТАНЕ с более жесткими допусками. В результате добиваются точно заданных размеров во всех плоскостях. 

В ходе производства стальную заготовку нагревают, превращают в гильзу и протягивают через ВАЛКИ несколько раз — таким способом завод добивается желаемого диаметра изделия. Наружный диаметр заготовки постепенно уменьшается а, внутренний - увеличивается, стенка становится тоньше, длина увеличивается.

Производство бесшовных труб методом холодной прокатки

Эту технологию используют для получения высокоточного стального проката малого диаметра с очень гладкой поверхностью. Этапы изготовления выглядят так:

  1. Предварительная обработка заготовки. Холоднокатаную бесшовную трубу получают из заготовки, полученной по технологии горячего проката при температуре 450*С. Заготовку фиксируют на оправке, имеющей форму конуса или цилиндра.
  2. Прокатка. Валки стана со специально подобранными калибрами движутся по заготовке вдоль в прямом и обратном направлении, постепенно сжимая ее. Процесс повторяется столько раз, сколько необходимо для получения трубы заданного диаметра.

Методом холодной прокатки удается вытянуть заготовку в пять или менее раз. Технология горячей прокатки считается более производительной. Зато холодная прокатка обеспечивает высокую точность размеров, позволяет добиться высокой прочности. Поэтому холоднокатаные бесшовные трубы востребованы в высокотехнологичных сферах.

Где используют бесшовные трубы

Изготовление бесшовных труб методом горячей и холодной прокатки избавляет изделия от самого уязвимого места — сварного шва. Шов ржавеет быстрее остальных участков, с большей вероятностью дает течь и разрушается при движении рабочей среды под высоким давлением. Бесшовные трубы лишены этих недостатков. Если давление рабочей среды превысит критическое, пробоина появится только на одном участке линии в то время, как труба со швом будет разорвана по всей длине. Из-за большого запаса прочности бесшовный прокат широко используют во многих сферах.

Другие статьи