Рукава высокого давления (РВД) используются в гидравлических системах для передачи или содержания рабочих сред под давлением. Несмотря на то, что устройство РВД достаточно простое (состоит из шланга, фитингов и армирующего каркаса), неправильный выбор может привести к серьезным авариям и повреждениям оборудования, а также поставить под угрозу здоровье людей. Например, можно столкнуться с разрывом рукава из-за превышения максимально допустимого давления или разрушением шланга из-за слишком высоких температур или щелочной рабочей среды. В этой статье расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе и какие параметры влияют на долговечность изделий.
Размеры
- Внутренний диаметр. Определяет, какой объем рабочей среды может проходить через рукав за заданный период. Для большинства задач в гидравлике используют рукава диаметром от 6 мм до 50 мм. Для расчета показателя нужно знать среднюю скорость потока и расход в минуту. При выборе РВД с диаметром меньше нужного могут возникать перепады давления и перегрев всей гидравлической системы.
- Внешний диаметр. В основном влияет на удобство монтажа и размещения, так как чем он меньше, тем компактнее конструкция в целом. Однако он также может указывать на прочность изделия и выдерживаемое давление, так как зависит от количества слоев армирования, которых может быть от 1 до 6.
- Длина. Если шланг слишком длинный, это может снизить производительность и привести к перепадам давления. Если шланг слишком короткий, возможен разрыв или чрезмерная нагрузка на соединения.
Давление
- Рабочее. В технических характеристиках указывается максимальное рабочее давление, при котором рукав может функционировать постоянно (периодически наблюдаемые скачки также не должны превышать этого показателя). В каталоге «КРПМС» можно выбрать РВД, способные выдерживать от 40 до 420 бар. Как правило, изделия с показателями от 300 бар устанавливают в технике, где действуют постоянные циклические нагрузки.
- Разрывное. Это показатель максимального давления, которое может выдержать рукав без повреждений в случае кратковременного воздействия. Обычно примерно в 4 раза превышает номинальное рабочее давление, обеспечивая дополнительный запас прочности в случае перегрузки системы.
Температура
Большинство материалов, из которых производятся РВД, способны длительное время эффективно функционировать при температуре от -40 °C до +100 °C. Также можно выбрать изделия, разработанные специально для эксплуатации в экстремальных условиях: морозостойкие выдерживают до -100 °C, а жаростойкие — до +135 °C.
Важна температура как рабочей среды, так и окружающей, поэтому, например, при прокладке шланга вблизи источников тепла нужно оградить его от нагрева или изначально выбрать рукав, выдерживающий больший диапазон.
Радиус изгиба
Данный параметр указывает на удобство монтажа и эксплуатации. Чем меньше допустимый минимальный радиус изгиба, тем шире возможности. Показатель измеряется по внутренней стороне дуги и зависит от материала и типа шланга. Рукава оплеточные в нашем каталоге имеют радиус изгиба от 9—10 до 63 см, в то время как РВД навивочного типа — 28—80 см (4SH) или 15—66 см (4SP).
Учитывайте, что чем больше будет изгибов и перекручиваний, тем хуже будет способность шланга выдерживать высокое давление.
Материалы рукава
В выборе материала армирования, внутреннего и внешнего слоя лучше полностью довериться производителю, так как этот параметр напрямую влияет на работоспособность системы, а модификаций много. Например, внутренний слой может быть выполнен из маслостойкого каучука, масло-абразивостойкой резины, тефлона PTFE для работы в теплообменниках и паровых установках, полиуретанового термопластика, инертного не только к маслам и нефтехимии, но и к кислотам, щелочам.
Армирование также может быть разным: металлическим (стандартная или высокопрочная сталь), текстильным, комбинированным. Текстильная оплетка или навивка позволяют снизить общий вес РВД, но при этом прочность может быть ниже.
Внешний слой, как правило, выполняется из резины. Мы поставляем изделия из синтетической масло-, озоно- и атмосферостойкой резины.
Рабочая среда
Рукава высокого давления могут использоваться для работы с кислотами, щелочами, водой, маслами, нефтепродуктами, газами, эмульсиями, гликолями и т. п. При подборе изделия следует учитывать совместимость рабочих сред и материалов, так как в противном случае шланг может быстро разрушиться или часть жидкости может просачиваться через стенки. С таблицами совместимости можно ознакомиться в каталогах производителей.