Введите запрос!

Европейские стандарты для РВД: EN 853, EN 856 и EN 857

17 октября 2024

При замене устаревших или поврежденных рукавов высокого давления (РВД) может быть сложно подобрать подходящую модель, поскольку в России действуют одни нормы, а за границей — другие. В Евросоюзе уже больше 25 лет при производстве шлангов, работающих с гидравлическими жидкостями по ISO 6743-4-2021, руководствуются EN 853, EN 856 и EN 857. Что это за стандарты, как они соотносятся с российскими ГОСТами и какие виды РВД существуют, согласно их классификации, разберем подробнее в этой статье.

EN 853

Этот стандарт устанавливает требования к изделиям 1SN, 2SN, 1ST и 2ST, состоящим из одной или двух стальных оплеток. 1SN/2SN отличаются от 1ST/2ST в основном толщиной наружного слоя — более тонкая оболочка первых позволяет избежать необходимости зачистки при армировании. Выдерживают давление от 4.0 до 22.5 МПа.

Конструктивно и по главным показателям рукав высокого давления по EN 853 близок к изделиям, произведенным по ГОСТу 6286-73.

Изделия 1SN и 2SN аналогичны американским SAE 100R1 и SAE 100R2 для гидросистем со средним давлением. Они характеризуются хорошей гибкостью и стойкостью к абразивному износу.

EN 857

Данный стандарт был разработан с учетом специфических требований к кранам и прочим подъемным механизмам, поэтому рукава высокого давления (т. н. «компакт») отличаются большей гибкостью и способностью сгибаться при меньшем радиусе. РВД производятся с одной (1SC) или двумя (2SC) металлическими оплетками. Последние по характеристикам сопоставимы с рукавами по EN 853, но отличаются меньшим радиусом изгиба и массой (на 40%).

Выдерживают рабочее давление от 8 до 40 МПа.

EN 856

Если предыдущие описанные стандарты РВД широко распространены на рынке, то шланги с навивкой по EN 856 производят в основном для техники конкретных производителей, например для экскаваторов Komatsu.

Стандарт EN 856 ориентирован на эксплуатацию в условиях высокой нагрузки и повышенной пропускной способности в гидросистемах высокого давления. Различают следующие виды:

  • 4SP для эксплуатации при среднем рабочем давлении от 16.5 до 44.5 МПа;
  • 4SH для работы при давлении от 25 до 42 МПа;
  • R13 с четырьмя навивками для длительной работы при высоких температурах и среднем рабочем давлении;
  • R15 с шестью и более навивками для сложных условий эксплуатации в гидросистемах с высоким давлением.

Наилучшие показатели с точки зрения герметичности и выдерживаемого давления у шланга с четырьмя навивками типа 4SH. Однако испытания показали, что данное изделие выдерживает от 400 000 циклов при 100 °C, в то время как R13 при более высокой температуре (120 °C) выдерживает минимум 500 000 двойных циклов при превышении рабочего давления на 133%. Поэтому при выборе подходящей модели стоит также учитывать заявленный срок службы.

РВД, изготовленные по EN 856 (4SH и 4SP), соответствуют требованиям ГОСТа 25452-90.

Отличия европейских стандартов от российских

В целом европейские стандарты часто превышают отечественные по ряду эксплуатационных характеристик, поэтому изделия, соответствующие EN 853, EN 856, EN 857, можно использовать в российской технике. Ключевое отличие между европейскими и российскими стандартами заключается в системе измерений: в Европе используют дюймовую систему, тогда как в России — метрическую. Это приводит к некоторым различиям в размерах внутренних диаметров шлангов. Например, DN 12 в переводе на метрическую систему соответствует 12.7 мм, что на 0,7 мм больше внутреннего диаметра РВД, изготовленного по ГОСТу, а DN 20 соответствует 19 мм, поэтому, наоборот, пропускает меньше рабочей жидкости.

Заключение

Востребованность рукавов, изготовленных по европейским стандартам, объясняется их широким диапазоном применения и высокой надежностью. Компания «КРПМС» предлагает большой выбор РВД известных европейских брендов и собственного производства под торговой маркой KRPMS, что позволяет подобрать модель с учетом условий эксплуатации и Ваших требований. Какую бы модель в нашем каталоге Вы ни выбрали, Вы можете быть уверены в ее высоком качестве, соответствии стандартам и долгом сроке службы.

Другие статьи