Гидропоршень – один из ключевых элементов гидроцилиндра, служащий для преобразования гидравлической энергии в механическую. При поступлении рабочей жидкости в полость цилиндра он осуществляет возвратно-поступательные движения и передает усилия на шток, приводя в действие разные устройства и механизмы. Гидравлические системы используются в промышленной технике разных отраслей: от машиностроения до горнодобывающей сферы.
Особенности конструкции
Поршень гидроцилиндра представляет собой металлический или композитный элемент, расположенный внутри гильзы. За счет разделения внутренней полости цилиндра на две камеры создается разница давления, из-за чего и происходит движение. Изделия производятся из стали или бронзы – эти материалы обеспечивают высокую прочность и стойкость к износу.
Конструкция поршня включает уплотнительные элементы, которые предотвращают утечки гидравлической жидкости и позволяют сохранить работоспособность механизмов. В гидроцилиндрах одностороннего действия устанавливают, как правило, одну манжету, в устройствах двустороннего типа – два резиновых уплотнения поршня.
От чего зависит эффективность работы поршня
Основными факторами, оказывающими непосредственное влияние, являются свойства гидравлической жидкости и давление в системе. Так, от вязкости, температуры и чистоты рабочей жидкости зависит степень износа и трения. Высокая скорость движения и высокое давление в гидросистеме могут привести к ускоренному износу поршня и уплотнительных элементов, из-за чего повышается риск утечек и отказов.
Достичь повышения производительности и продления срока службы можно за счет оптимизации геометрии поршня, продуманного выбора материалов и покрытий (или наплавки стали / бронзы во время ремонта), а также регулярного контроля и обслуживания гидравлической системы. Оптимизировать конструкцию и повысить надежность работы помогает проведение на этапе проектирования гидросистемы компьютерного моделирования и расчета нагрузок.
Что учесть при выборе
При выборе изделия нужно учесть условия эксплуатации:
- температурный режим;
- нагрузку;
- тип гидравлической жидкости;
- наличие абразивов;
- вид гидравлического цилиндра (одно- или двустороннего действия, с одно- или двусторонним штоком и т. п.);
- требуемую скорость и плавность хода;
- допустимую длину хода и другие факторы.
При покупке поршня стоит сразу подобрать уплотнения, так как герметичность системы зависит от их совместимости. Сравнивая стоимость изделий, обращайте внимание не только на фактические цены в прайсе, но и на срок службы, необходимую частоту обслуживания, возможность ремонта.
Возможные проблемы при эксплуатации
Наиболее распространенные проблемы: утечки гидравлической жидкости, износ уплотнений, коррозия и деформация поршня. Они могут приводить к снижению эффективности и надежности системы, риску поломки оборудования. Устранение неисправностей может потребовать замены изношенных узлов или уплотнений. Однако зачастую нанесение на поверхность слоя бронзы или стали позволяет избежать покупки новой детали: срок службы поршня продлевается за счет повышения его износостойкости и коррозионной стойкости. Бронза обладает хорошими антифрикционными свойствами, из-за чего в целом снижается нагрузка на систему.
Заключение
Так как поршень непосредственно влияет на работоспособность гидросистемы, тщательно продуманный выбор его вида, материала, размера позволяет обеспечить долгосрочную и надежную работу оборудования. Если Вам нужна помощь с выбором, обратитесь в «КРПМС». Наша компания производит и поставляет гидроцилиндры, рукава высокого давления EN 853 и другую номенклатуру в полном соответствии с действующими стандартами. Возможно изготовление узлов в сборке или отдельных комплектующих, в том числе поршней диаметром от 25 до 1000 мм с ходом до 16 000 мм для работы под давлением до 80 МПа. Товары сертифицированы и поставляются с гарантией.